«Какова твоя цель в философии? – Показать мухе выход из мухоловки». Людвиг Витгенштейн
“Was ist dein Zeil in der Philosophie? – Der Fliege den Ausweg aus dem Fliegenglas zeigen”. Ludwig Wittgenstein
Главная / Исследования философии Витгенштейна

Исследования философии Витгенштейна

Современный позитивизм <Фрагмент>

Печатается по: Нарский И. С. Современный позитивизм. М., 1961. С. 76-79.

Идея «языковых игр»

Печатается по: Козлова М. С. Идея «языковых игр» // Философские идеи Людвига Витгенштейна. М., 1996. С. 5-24.

Людвиг Витгенштейн и его место в философии XX в. (Витгенштейновская философия математики) <Фрагмент>

Печатается по: Сокулер З. А. Людвиг Витгенштейн и его место в философии XX в. М., 1994. С. 69-99.  

Логика и методология: От «Аналитик» Аристотеля к «Логико-философскому трактату» Л. Витгенштейна <Фрагменты>

Печатается по: Розин В. М. Логика и методология: От “Аналитик” Аристотеля к “Логико-философскому трактату” Л. Витгенштейна. М.,

Л. Витгенштейн об экстенсиональных функциях Ф. П. Рамсея

Печатается по: Суровцев В. А. Л. Витгенштейн об экстенсиональных функциях Ф. П. Рамсея // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия «Философия». 2011. Т. 9. Выпуск 4. С. 143-154.

«Важная бессмыслица»: Ф. П. Рамсей и практическая философия Л. Витгенштейна

Печатается по: Суровцев В. А. «Важная бессмыслица»: Ф. П. Рамсей и практическая философия Л. Витгенштейна // Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология. 2016. № 2 (34). С. 310-324.

Логический позитивизм и «Трактат» Витгенштейна

Печатается по: Назарова О. А. Логический позитивизм и «Трактат» Витгенштейна // Вопросы философии. 2008. № 6. С. 143-151.

Логика, смысл и ценность в перформативном измерении «Логико-философского трактата»

Печатается по: Данько С. В. Логика, смысл и ценность в перформативном измерении «Логико-философского трактата» Л. Витгенштейна // Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 52. № 2. С. 71-86.

На настоящий момент ни одно исследование не содержит в себе целостного и полного освещения рецепции наследия Витгенштейна в российской мысли. Однако, хотя такая проблема пока даже и не ставилась, решать ее будет весьма не просто. Витгенштейн – мыслитель разноплановый, со скрытыми подтекстами, что и создает платформу для различных, порой даже противоречащих друг другу интерпретаций. В лице Витгенштейна мы находим фигуру, которая прямо-таки напрашивается на осмысление по методике «Pro et contra». Но при этом в России нет книги, содержащей компетентную репрезентацию текстов историко-философской традиции изучения наследия Л.Витгенштейна. Тем не менее, статьи по этой тематике публикуются регулярно. Прошедшая в СПбГУ научная конференция «Аналитическая философия. Проблемы и перспективы исследования в России» (2012) убедительно продемонстрировала интерес к Витгенштейну среди молодых кандидатов наук в МГУ, СПбГУ, ТГУ, ВШЭ и других крупных вузах. 

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След. Все